PENERAPAN FROZEN FOOD TECHNOLOGY DI UKM MIMINGFISH UNTUK MENINGKATKAN DIVERSIFIKASI PRODUKSI DAN EKONOMI

Simon Sadok Siregar Friska Abadi

Abstract


Pangan beku merupakan salah satu inovasi penting yang dapat dilakukan di masa sekarang ini. Pembekuan pada bahan pangan memiliki pengaruh yang cukup baik, penurunan suhu akan mengakibatkan penurunan proses kimia, mikrobiologi dan biokimia yang berhubungan dengan kelayuan, kerusakan, pembusukan dan lain-lain. Pada suhu dibawah 0°C air akan membeku dan terpisah dari larutan dan membentuk es yang mirip dalam hal air yang diuapkan pada pengeringan. Apabila suhu penyimpanan beku cukup rendah, dan peperubahan kimiawi selama pembekuan dan penyimpana beku dapat dipertahankan sampai batas minimum, maka mutu makanan beku dapat dipertahankan untuk jangka waktu yang cukup lama. Beberapa manfaat yang terdapat dalam pembekuan bahan pangan menuntut masyarakat indonesia untuk mempelajari teknologi makanan beku demi meningkatkan pengetahuan anak bangsa mengenai teknologi dalam pengolahan bahan pangan. Tahapan pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat meliputi: penyuluhan tentang pemanfaatan ikan sebagai produk frozen food, pemasangan alat frezer, pengemasan makanan Serta Pemberdayaan UKM miming fish. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah diskusi, praktek dan pendampingan. Selain itu, dukungan fasilitas dari fakultas MIPA Universitas Lambung Mangkurat berupa Laboratorium dan bengkel kerja akan mendukung pelaksanaan dan keberhasilan program Program Kemitraan Masyarakat. Target dan Luaran yang dihasilkan dari program Program Kemitraan Masyarakat ini khususnya untuk pihak mitra adalah: terdapat peralatan produksi yang siap digunakan beserta peralatan perlengkapannya, terdapat peralatan mesin yang digunakan sebagai penunjang, Meningkatkan tingkat pemanfaatan produk oleh UKM mimingfish hingga 50% dari sebelum adanya kegiatan Program Kemitraan Masyarakat, produksi frozen food 200 kg/bulan dan produksi produk lain

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.