DIVERSIFIKASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK OLAHAN PISANG MANURUN

Rusniati Rusniati

Abstract


Pisang manurun merupakan salah satu jenis tumbuhan pisang yang ada di Kalimantan Selatan dan dapat tumbuh dengan baik di lahan basah. Pisang manurun berbuah tidak mengenal musim sehingga mudah diperoleh. Buahnya dapat dikonsumsi langsung dan dapat pula dibuat menjadi berbagai produk olahan berbahan dasar pisang manurun. Diversifikasi produk olahan pisang manurun sangat diperlukan sebagai upaya untuk memanfaatkan buah pisang manurun dan membuat ketersediaan produk olahan pisang manurun yang lebih variatif untuk disajikan kepada konsumen. Kualitas produk olahan pisang manurun juga sangat penting diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversifikasi produk dan kualitas produk olahan pisang manurun secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli diversifikasi produk olahan pisang manurun. Jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresilinear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk dan kualitas produk olahan pisang manurun berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian. Diversifikasi produk olahan pisang manurun berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian Kualitas produk olahan pisang manurun berpengaruh terhadap keputusan pembelian.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.