PENAMBAHAN TEPUNG DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) PADA JAGUNG PIPILAN YANG TERKONTAMINASI AFLATOKSIN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PETELUR
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penambahan tepung daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) pada jagung pipilan yang terkontaminasi aflatoksin dan pengaruhnya terhadap performa produksi puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R1 (Jagung kontrol), R2 (Jagung sortiran PT. Japfa Comfeed Tbk.) dan R3 (Jagung sortiran PT. Japfa Comfeed Tbk.+ tepung daun mimba). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, produksi telur, bobot telurĀ konversi ransum dan mortalitas puyuh petelur. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan bobot telur, berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi telur dan konversi ransum, dan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap mortalitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jagung pipilan sortiran yang telah diturunkan kadar aflatoksinnya menggunakan daun mimba dapat digunakan dalam ransum puyuh petelur..
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.