MUTU GILING DAN WARNA BEBERAPA VARIETAS BERAS DI BANJARBARU

Tanwirul Millati, Hisyam Mustafa Alhakim, Fiti Febriana

Abstract


Beras merupakan makanan pokok yang dikonsumsi melalui proses pemasakan menjadi nasi. Dua parameter mutu beras yang langsung dapat dinilai oleh konsumen adalah mutu giling dan warna beras. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentikasi mutu giling dan warna beberapa beras yang beredar di Banjarbaru. Beras yang digunakan dalam penelitian ini ada lima varietas, yaitu Ciherang, Gunung Wangi, Siam Mayang, Siam Unus dan Mutiara. Penentuan mutu giling berdasarkan SNI 6128:2015, sedangkan warna beras ditentukan dengan Chromameter CR400 Minolta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu beras giling lebih banyak  ditentukan oleh kadar air,  persentase beras kepala, butir patah dan butir menir. Semakin tinggi persentase beras kepala, persentase butir patah dan butir semakin rendah. Berdasarkan persentase beras kepala,  varietas  Gunung Wangi  masuk pada standar SNI kelas mutu medium  2, mutiara masuk kelas mutu medium 3, sedangkan Ciherang, Siam Mayang dan Siam Unus dibawah standar mutu. Warna beras yang ditentukan berdasarkan derajat  putih (WI), beras yang memiliki  derajat putih paling tinggi adalah Siam Unus dan yang paling rendah adalah Gunung Wangi.

Full Text:

PDF

References


beras, beras kepala, mutu giling, indeks keputihan, warna beras


Refbacks

  • There are currently no refbacks.