HILIRISASI USAHA BUDIDAYA IKAN TOMAN DALAM KARAMBA DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA KALIMANTAN SELATAN

Irma Febrianty, Rina Mustika, Widya Kartika, Fahrina, Fadel Muhammad

Abstract


Usaha budidaya ikan toman dalam karamba mulai marak berkembang di Kabupaten Hulu Sungai Utara akan tetapi ikan toman dari usaha budiaya masih terbatas pemanfaatan dan pemasarannya, hal ini akan berpengaruh terhadap pengembangan usaha budidaya ikan toman untuk berkembang lebih lanjut. Tujuan dari penelitian  adalah: 1) Menganalisis pemanfaatan ikan toman, dan 2) Menganalisis pemasaran budidaya ikan toman. Metode  yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu wawancara. Hasil penelitian  yang diperoleh: 1)   Pemanfaatan ikan toman di Kabupaten HSU  dikonsumsi segar dan dibuat ikan kering,   2) Ikan toman hasil budidaya karamba dipasarkan di Kabupaten HSU,  Rantau, Kandangan, Barabai, dan Tanjung (Banua Lima), dengan saluran pemasaran  berjumlah 4 saluran.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.