HILIRISASI USAHA BUDIDAYA IKAN TOMAN DALAM KARAMBA DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA KALIMANTAN SELATAN
Abstract
Usaha budidaya ikan toman dalam karamba mulai marak berkembang di Kabupaten Hulu Sungai Utara akan tetapi ikan toman dari usaha budiaya masih terbatas pemanfaatan dan pemasarannya, hal ini akan berpengaruh terhadap pengembangan usaha budidaya ikan toman untuk berkembang lebih lanjut. Tujuan dari penelitian adalah: 1) Menganalisis pemanfaatan ikan toman, dan 2) Menganalisis pemasaran budidaya ikan toman. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Pemanfaatan ikan toman di Kabupaten HSU dikonsumsi segar dan dibuat ikan kering, 2) Ikan toman hasil budidaya karamba dipasarkan di Kabupaten HSU, Rantau, Kandangan, Barabai, dan Tanjung (Banua Lima), dengan saluran pemasaran berjumlah 4 saluran.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.