UJI MUTU ARANG TEMPURUNG BUAH NIFAH (Nyfa fruticans WURMB) SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF
Abstract
Salah satu energi alternatif yang dapat dikembangkan menggunakan limbah biomassa tumbuhan lahan basah adalah arang dari tempurung buah nipah, Buah Nipah yang sudah diambil daging buahnya menyisakan limbah yang berupa tempurung buahnya. Seperti halnya tempurung kelapa, tempurung buah nipah memiliki kandungan karbon yang tinggi yang sangat baik untuk dibuat arang. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan mutu arang dari tempurung buah nipah sebagai energy alternative. Proses pirolisis dan pengujian mutu arang dilakukan di Laboratorium Balai Risert Standardisasi Industri Banjarbaru. Hasil pengujian mutu arang dari tempurung buah nipah dalam penelitian ini mengandung kadar air 1.2 %, kadar abu 15 %, kadar zat terbang 20,60 %, kadar carbon terikat 62,88 %, nilai kalor 6485,45 cal/gram, benda asing 0,0% dan warna hitam tidak merata. Jika dibandingkan dengan standar kualitas arang SNI 01-1683-1989 mutu arang, kadar air dan kadar zat terbang masuk standar kualitas, dibandingkan dengan syarat mutu SNI 01-1682-1996 arang tempurung kelapa diperoleh juga 2 parameter uji yang memenuhi syarat yaitu kadar air dan kandungan benda asing. Parameter carbon dan nilai kalori sedikit lebih tinggi jika dibandingkan dengan mutu arang cangkang kelapa sawit. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan mutu arang tempurung buah nipah, yaitu antara lain pada perlakuan terhadap tempurung sebelum proses pirolisis.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.