UJI MUTU ARANG TEMPURUNG BUAH NIFAH (Nyfa fruticans WURMB) SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF

Rosidah Radam, Rina Kanti, Megawati

Abstract


Salah  satu  energi alternatif yang  dapat  dikembangkan  menggunakan limbah  biomassa  tumbuhan lahan basah adalah  arang dari tempurung buah nipah, Buah Nipah yang sudah diambil daging buahnya  menyisakan limbah yang berupa tempurung buahnya. Seperti halnya tempurung kelapa, tempurung buah nipah memiliki kandungan  karbon yang tinggi yang sangat baik untuk dibuat arang. Tujuan penelitian ini  adalah menjelaskan mutu arang dari tempurung  buah nipah sebagai energy alternative.  Proses pirolisis dan pengujian mutu arang dilakukan di Laboratorium Balai Risert Standardisasi  Industri  Banjarbaru. Hasil pengujian mutu arang dari tempurung buah nipah  dalam penelitian ini mengandung kadar air  1.2  %, kadar abu 15 %, kadar zat terbang  20,60 %,  kadar carbon terikat 62,88 %, nilai kalor 6485,45 cal/gram, benda asing 0,0% dan warna hitam tidak merata.   Jika dibandingkan dengan standar kualitas arang  SNI 01-1683-1989 mutu arang,  kadar air dan kadar zat terbang  masuk standar kualitas,  dibandingkan dengan syarat mutu SNI 01-1682-1996 arang tempurung kelapa diperoleh juga 2  parameter uji yang memenuhi syarat yaitu kadar air dan kandungan benda asing. Parameter carbon dan nilai kalori  sedikit lebih tinggi jika dibandingkan dengan mutu arang  cangkang kelapa sawit. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan perlu dilakukan perbaikan untuk meningkatkan mutu  arang tempurung buah nipah,  yaitu antara lain pada  perlakuan terhadap tempurung sebelum proses pirolisis.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.