KARAKTERISTIK FISIK DAN BIODEGRADABILITAS BIOPLASTIK DARI PATI KULIT PISANG MULU BEBE DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL YANG BERBEDA

Erna Rusliana Muhamad Saleh, Sri Utami

Abstract


Plastik yang banyak digunakan manusia saat ini, memiliki dampak terhadap kesehatan dan lingkungan. Untuk itu dibutuhkan alternatif plastik yang mudah terurai dan tidak berdampak terhadap kesehatan. Limbah kulit pisang mulu bebe yang merupakan komoditi unggul di Maluku Utara berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai kemasan plastik biodegradable (bioplastik) karena kandungan pati dan selulosanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan biodegradabilitas bioplastik pati kulit pisang mulu bebe dengan penambahan gliserol yang berbeda serta mengetahui pengaruh penambahan gliserol yang berbeda terhadap sifat fisik dan biodegradabilitas bioplastik pati kulit pisang mulu bebe.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik bioplastik pati kulit pisang mulu bebe dengan penambahan gliserol yang berbeda adalah kadar air 14%-18,93%, daya serap air 12,41%-90.07% dan laju degradabilitas adalah 0,022 gram/hari - 0,061 gram/hari.  Penambahan gliserol yang berbeda berpengaruh terhadap kadar air dan daya serap air, sedangkan untuk laju degradabilitas tidak berpengaruh.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.