PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA LEBAH MADU KELULUT ASSYIFA

Zainal Abidin, Gt. A.R. Thamrin, Dina Naemah, Yuniarti, M. Faisal Mahdie

Abstract


Usaha budidaya lebah lebah trigona atau madu kelulut ditengah pandemi Covid-19 berkembang pesat seperti yang dialami oleh pembudidaya lebah madu kelulut Assyifa di Desa Sungai Tiung Cempaka.  Permintaan madu yang meningkat belum diimbangi pembudidaya lebah madu kelulut Assyifa dengan alat panen dan kemasan yang berkualitas, pakan madu masih tergantung dengan alam dan kemasan madu yang sederhana. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan usaha budidaya lebah madu kelulut Assyfa selaku mitra, yaitu budidaya pakan lebah madu kelulut, peningkatan kualitas alat panen, peningkatan kualitas kemasan dan manajemen usaha. Metode yang diterapkan yaitu perencanaan dan koordinasi, transfer ipteki, penguatan transfer iptek dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian yaitu seluruh kegiatan pengabdian  berjalan degan lancar dan mendapat respon yang positif dari mitra. Mitra diberikan bantuan alat sedot vakum madu kelulut sehingga proses pemanenan madu berjalan lebih efisien. Pakan madu kelulut ditanam di sekitar lokasi stup madu, jenis yang ditanam antara lain air mata pengantin, aster, mata kucing, melati belanda, kaliandra dll. Pengemasan madu telah ditingkatkan menggunakan kemasan khusus madu, label dan segel kemasan yang lebih meanarik.  Manajemen sederhana juga telah diupayakan oleh peternak madu Assyifa.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.