PKM TEKNIK PENGAWETAN DAN PENGOLAHAN DAGING DI DESA PAKUURE II DAN TINANIAN KECAMATAN TENGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN PROPINSI SULAWESI UTARA
Abstract
Bakso dan sosis merupakan bagian dari ilmu pengawetan dan pengolahan daging yang sangat popular di masyarakat, walaupun pernah diinformasikan ada produsen yang membuatnya menggunakan bahan tambahan seperti boraks dan formalin. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan melatih dan memberdayakan Wanita Kaum Ibu (WKI) Gereja Masehi Injili Minahasa (GMIM) Sion Pakuure II Rayon Debora. Berdasarkan wilayah pemerintahan WKI Rayon Debora terdiri atas dua desa yaitu Desa Pakuure II dan Desa Tinanian. Berdasarkan hasil wawancara diketahui bahwa WKI GMIM Sion Pakuure II Rayon Debora bersama keluarga lebih khusus anak-anak sangat menyukai bakso dan sosis. Oleh karena itu telah dilakukan kegiatan tentang cara membuat dan mengolah bakso dan sosis yang sehat dan aman dikonsumsi bagi keluarga. Motode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan, demonstrasi dan pelatihan kewirausahaan. Hasil yang diperoleh yaitu WKI bisa mengetahui dan mendemostrasikan teknik dan cara membuat bakso dan sosis. Bahkan hasil evaluasi dan monitoring, seorang ibu menindaklanjuti hasil pelatihan dengan berjualan makanan berbahan dasar bakso dengan menu yang bervariasi. Kegiatan ini cukup membantu dalam memenuhi dan meningkatkan kebutuhan ekonomi keluarga setiap hari dimasa pandemic covid 19 ini.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.